Швейцария
Швейцария (немецкий язык: Schweiz, французский язык: Suisse, итальянский язык: Svizzera, Ретороманский диалект: Svizra), официально Швейцарская Конфедерация (Confoederatio Helvetica), страна не имеющая выхода к морю, с населением примерно 7.5 миллионов человек, с площадью в 41 285 км ?, расположенная в Западной Европе. Швейцария – это федеративная республика, состоящая из 26 субъектов государства, называемых кантонами. Берн – фактическая столица, в то время как экономические центры страны - ее два наибольших города, Женева, и, особенно, Цюрих. Швейцария - одна из самых богатых стран в мире.
Швейцария граничит с Германией, Францией, Италией, Австрией и Лихтенштейном. Швейцария многоязычна и имеет четыре официальных общегосударственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский диалект. Швейцария, как государство имеет длинную историю государственного нейтралитета, а также является страной размещения многих международных организаций, включая Красный Крест, ВТО и одного из двух европейских офисов ООН.
Латинское официальное название Швейцарии, Confoederatio Helvetica происходит от Helvetii, древних кельтских людей в Альпийской области. Название государства на официальных языках - на немецком языке как Schweizerische Eidgenossenschaft, на французском языке как Confederation suisse, на итальянском языке как Confederazione Svizzera и на ретороманском диалекте как Confederaziun svizra. 1 августа 1291 года традиционно считается датой начала государственной независимости Швейцарии.
Швейцария - маленькая, преимущественно гористая страна, не имеющая выхода к морю, расположенная в центре Европы. Полная площадь государства составляет приблизительно 41 '290 км ? или 15 942 миль2, из которых 39' 770 км ? (15 355 миль2) являются землей и 1 '520 км ? (587 миль2) - вода. Швейцария граничит с Австрией (164 км) и Лихтенштейном (41 км) на востоке, Францией (573 км) на западе, Италией (740 км) на юге и Германией (334 км) на севере.
Швейцарские Альпы расположены на юге и юго-востоке страны. К северу от Альп, на востоке и западе страны находится Швейцарское плато. Большая часть населения Швейцарии живет на холмистой местности и на равнинах плато. Меньшие Горы Юры расположены на северо-западной стороне плато. Большая часть северной границы с Германией идет по реке Рейн, хотя Рейн входит на территорию Швейцарии около Шаффгассена. Восточная граница с Германией и частью Австрии оттянута через Констанцское озеро (немецкий яз.:Bodensee). Часть юго-западной границы с Францией проходит через Женевское озеро.
Швейцария разделена на 23 кантона, 3 из которых разделены на половинные кантоны (Обвальден (Obwalden)/ Нидвальден (Nidwalden), Базель Штадт/Базель Ланд, Аппенцелль Ауссерроден (Appenzell Ausserrhoden) / Аппенцель Иннерроден (Appenzell Innerrhoden)). Кантоны вдоль швейцарского плато имеют тенденцию быть самым населенным, индустриально развитыми и преимущественно протестантскими по вероисповеданию населения. Кантоны в Альпах имеют тенденцию быть менее населенными, аграрными или туристическими центрами, и население этих кантонов преимущественно исповедует римо-католическую веру.
Швейцария также разделена по языковому признаку. В государстве есть четыре официальных языка; немецко-говорящее население 63.7 %, франко-говорящее - 20.4 %, италоговорящее - 6.5 % и население, говорящее на ретороманском диалекте - 0.5 %.
Все плато покрыто холмистой местностью, маленькими озерами и реками. Большинство больших озер Швейцарии расположено в плато. Оба Озеро Женева (581.3 км2) и Констанцское озеро (541.1 км2) расположены на плато, но разделены с другими странами. Наибольшее озеро полностью расположенное в Швейцарии, Нёвшательское озеро (Neuchatel) (218.3 км2), расположено на Швейцарском Плато. Большая часть истоков рек Швейцарии находится в Альпах.
Плато занимает приблизительно одну треть площади Швейцарии и приблизительно две трети населения страны проживают в этой области. Популяционная плотность плато в среднем составляет 450 человек на км2 (1 166 кв. ми.). В областях вокруг Озера Женева, Озера Цюрих и других городов, популяционная плотность превышает 1000 человек на кв.км.
Швейцарские Альпы являются частью горной цепи, которая простирается через южную Европу и изолирует Северную Европу от Средиземного моря. Несколько важных проходов через Альпы расположены в Швейцарии, и контроль проходов был важен в течение всей истории Швейцарии. Альпы имеют среднюю высоту в 1700 м. (5576 футов) и покрывают почти две трети полной поверхностной области страны. В пределах Альп есть 48 гор, которые имеют высоту 4000 м. (13 120 футов) или выше.
Альпы - популярное туристское предназначение и являются одним из самых распознаваемых символов Швейцарии. Самый высокий пункт в Швейцарии, Дуфорспеце (4634 м. или 15203 фута) в Кантоне Вале (Valais), расположен в Альпах. Другой символ Швейцарии, Маттерхорн также расположен в Альпах. Маттерхорн (4 478 м. или 14691 фут) является седьмым по высоте пиком в швейцарских Альпах.
Использование земли
- пахотная земля: 10 %
- постоянные зерновые культуры: 2 %
- постоянные пастбища: 28 %
- леса и зеленые засаждения:32 %
- и др. :28 % (оценка 1993 г.).
Орошаемая земля: 250 км ? (оценка 1993 г.).