Внешнеэнергетическая политика ЕС
Страны Евросоюза являются одними из крупнейших импортёров природного газа. В 2010 году поставки газа в регион проходили с перебоями, это связано в первую очередь с русско-украинскими разногласиями по данному вопросу. Во многом из-за этого Евросоюз разработал новую стратегию энергетической безопасности, в которой предусматривается использование разных источников природного газа и путей его доставки в еврозону.
Кроме того, страны Евросоюза заключили ряд соглашений, позволяющих контролировать свои отношения с поставщиками газа и других энергоносителей. Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики, в своём интервью для “евроньюс” рассказал, что теперь ЕС может создавать достаточно большие запасы природного газа, которые будут использоваться при возникновении кризиса. Между странами прокладываются трубопроводы. Если возникнут проблемы с поставкой газа, то в Брюссель эта информация поступит максимально быстро, благодаря налаженной системе раннего оповещения.
“Северный поток” также призван решить проблему поставки газа в Европу. Этот трубопровод соединяет Западную Европу и Россию, минуя Украину.
Владимир Чижов, председатель России при ЕС, рассказал, что перебои поставок газа связаны не только с разногласиями между Россией и Украиной. Нередко источниками проблем служат сами страны Евросоюза. Он уточнил, что во внешнеэнергетической политике ЕС нет единства - это негативно сказывается на поставках энергоносителей.
Отметим, что ЕС заключил соглашения на поставку газа с Туркменистаном и Азербайджаном, это означает, что теперь в еврозону газ будет поступать и из Каспийского региона.