Греческая национальная кухня
Оливки, фета, мясо, вино и морепродукты – вот основные составляющие насыщенной вкусами греческой кухни. Основные приправы здесь – это лимонный сок, оливковое масло, чеснок и натуральный йогурт. Греки не занимаются экспортированием продуктов в другие страны, так что вся еда в стране готовится «для себя любимых», а значит, она здесь очень вкусная. Они постоянно приходят в таверны, чтобы пообщаться, обсудить рабочие или семейные дела и просто провести время за вкусной едой.
Что заказывать?
Естественно, некоторые места ориентированы на обычную европейскую кухню, но мы ведь приезжаем в новую страну, в том числе и за гастрономическими впечатлениями. Советуем попробовать традиционные блюда, из которых состоит национальная греческая кухня – их не очень много. Мусака – баклажаны с картофелем и говяжьим фаршем под соусом бешамель, пастицио – те же составляющие, вместо картофеля – макароны, гирос – греческая шаверма, мелидзаносалата – горячий салат, йогуртовый соус тзацики с чесноком и огуречной мякотью. Между прочим, соус тзацики – это, можно сказать, единственный соус в греческой кухне, который подают абсолютно ко всем блюдам. Для его приготовления Вам потребуется лишь греческий йогурт, чеснок, огуречная мякоть, оливковое масло, соль-перец и мята. Все ингредиенты смешиваются и соус охлаждается.
Рано или поздно всем придется попробовать овечий сыр «фета», нравится Вам эта перспектива или нет. Поверьте, то, что мы в России называем греческим салатом – хориатики, в сочетании с этим сыром – это нечто необыкновенное.
Для подачи рыбы советуем заглядывать именно в рыбные рестораны и таверны (псаротаверны), где рыба будет даже вкуснее, чем обычно. Способы приготовления очень разные – гриль, жареная, пареная, вареная и даже поджаренная на горячих углях. В таких местах также предлагают осьминогов, мидий и устриц. Основное расположение рыбных таверн – это морское побережье и гавани.
Если Вы приезжаете в Грецию не ради красивой дорогой еды, рекомендуем отправиться в таверны-псистарья – там можно легко сэкономить. Мясо на вертеле и углях – бризола (блюдо из свинины), паидакья (из баранины), котопуло (из курицы) и различные котлеты – бифтеки.
Если Вы любители мясных пикников вне ресторана и хотите унести еду с собой – заходите в сувладзидико – шашлычные. Шашлыки (сувлаки) здесь подаются на вынос в традиционной греческой лепешке – пите. Так же, можно выбрать закуски, к которым подадут узо – греческую водку из аниса, белого цвета.
Почти все блюда греческой национальной кухни изрядно сдобрены оливковым маслом. Самым лучшим сортом масла является Пелопонесское из области Каламата, считается, что там – лучшие оливки. Обратите внимание на упаковку – оливковое масло бывает Extra Virgin, Refined и Pomace.
Десерты
Самые популярные десерты в Греции – это василопит (новогодний пирог), пахлава, лукумадес и йогурт с добавлением меда и орехов.