Западная Европа
Территория Западной Европы расположена в западной части континента Евразия и практически со всех сторон омывается водами Атлантического океана, за исключением севера Скандинавского полуострова, берега которого выходят в Северный Ледовитый океан. В Западной Европе очень разнообразный рельеф, но граница с Восточной Европой и границы между странами представляют собой такие природные рубежи, которые не препятствуют транспортным связям.
Западная Европа в прошлом почти вся была покрыта разнообразными лесами: широколиственными, смешанными и субтропическими лесами, тайгой. Хозяйственное использование территории, которое длилось на протяжении многих столетий, привело к исчезновению естественных лесов, а на их месте выросли вторичные леса. Типичные лесные ландшафты преобладают в Швеции и Финляндии. Также Западная Европа обладает разнообразными и довольно большими природно-рекреационными ресурсами. Около 9% ее территории отнесены к разряду «охраняемых территорий».
На территории Западной Европы расположено 11 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Великобритания, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Монако, Франция, Швейцария.
Западная Европа в целом имеет сложную и неблагоприятную демографическую ситуацию. Это, прежде всего, объясняется низкой рождаемостью, так называемая «демографическая зима», и низкой степенью естественного прироста. Самая низкая рождаемость в Италии, Германии, Греции и Испании (до 10%). В Германии даже наблюдается спад численности населения. Вместе с этим меняется и возрастной показатель состава населения: снижается доля детского и молодого возраста и повышается доля пожилого.
Население имеет довольно однородный состав: из 62 народов региона большая часть принадлежат к индоевропейской языковой семье. Во всех западноевропейских странах господствующей религией является христианство.
Западная Европа - один из самых густонаселенных регионов планеты.