Великобритания
Великобритания – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - государство, расположенное на северо-западе Европы, на Британских островах. Северная граница - с Ирландией, западные берега омываются Атлантическим океаном, восточные - Северным морем, юго-восточные - водами пролива Ла-Манш, который отделяет остров Великобритания от Европы.
Государственный строй - конституционная монархия. Столица – Лондон. В составе Королевства - Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. У Великобритании нет Конституции, основными законами являются парламентские законодательные акты, которые принимает двухпалатный парламент, состоящий из верхней палаты - палаты лордов и нижней палаты - палаты общин. Глава государства – королева. Реальная исполнительная власть у премьер-министра, который формирует Кабинет Министров.
Вся территория страны занимает площадь в 244 тыс. кв. км. Берега очень изрезаны. Побережье представляет собой плодородные низменности, а на севере и западе рельеф горный.
На британских островах проживает 58,3 млн. человек, среди которых 81,5 % - англичане, 9,6 – шотландцы, 2,4% - ирландцы и 1,9% - валлийцы. Государственный язык английский. Большая часть населения – протестанты (англиканская церковь, методисты, пресвитерианцы).
Умеренный климат Великобритании имеет океанический характер, что способствует неустойчивой погоде с постоянными густыми туманами и порывистыми ветрами. Зима мягкая и очень влажная. Снег выпадает по всей стране, но очень неравномерно. Горные районы Шотландии имеют снежный покров на протяжении 1-1,5 месяца. Юг и особенно юго-запад Англии снегом покрывается не более, чем на неделю. Лето в Великобритании относительно прохладное.
Леса на сегодняшний день занимают только 8% площади. Сохранились они, в основном, в нижних районах горных склонов и в долинах рек. Небольшие дубравы есть в Йоркшире и на юго-востоке Уэльс. Избыток влаги привело к широкому распространению вересковых пустошей, лугов и торфяных болот. Особенно характерны эти формации для Шотландии, где занимают около 70% всей площади.