Маршруты путешествий по Западной Европе

История / Трнава – первый вольный город Словакии

В западной части Словацкой Республики у самых предгорий Малых Карпат на живописной реке Трнавке раскинул свои улицы и скверы, площади и башни один из самых старых и красивейших городов страны Трнава.

Близкое расположение Трнавы от столицы Словакии Братиславы (до нее всего 30 минут езды) сделали город привлекательным и удобным для посещений туристами со всех уголков мира.

Добраться до Трнавы проще всего через Братиславу. В столичный город можно попасть с помощью авиационного, железнодорожного либо автомобильного транспорта. А уже до самой Трнавы — рукой подать, менее 50 километров, которые можно преодолеть на поезде либо автобусе.

Сам городок, при общей численности населения в 70 тысяч человек, является административным центром Трнавской области. Однако это не мешает ему являться как культурным, так и историческим центром Словакии.

Кроме всего прочего Трнава является достаточно развитым промышленным центром, в котором ныне бурно развивается стекольная, химическая, пищевая и полиграфическая отрасли.

История.

Первые, исторически подтвержденные сведения о городе, датируются 1211 годом, когда венгерский архиепископ упомянул в своем письме небольшой купеческий город, расположившийся вдоль реки Трнавки. Именно в этом месте находилось пересечение местных торговых путей, по которым купцы доставляли свои товары в разные уголки королевства.

Широкую известность городу принес и тот факт, что Трнава стала самым первым населенным пунктом Словакии, который получил по Магдебургскому праву статус вольного королевского города. Эта привилегия была подарена Трнаве в 1238 году венгерским монархом Белой IV.

Уже в XIII веке Трнава получила собственное фортификационное сооружение, роль которого стала выполнять одна из самых мощных крепостей Центральной Европы. Историки считают, что Трнавская крепость являлась образцом самого совершенного оборонительного сооружения того времени. Высокий статус и особое положение города можно определить и тем фактом, что именно в нем венгерские монархи предпочитали проводить встречи со своими европейскими венценосными коллегами.

Роль Трнавы еще более укрепилась в XVI веке, когда спасаясь от турецкой экспансии, в Братиславу перебрался венгерский королевский двор. Духовное же руководство страны, в лице Эстергомского архиепископа, вместе со своей администрацией предпочло расположиться в близлежащей Трнаве. Таким образом, Трнава стала духовным центром Венгерского королевства. С тех пор за городом закрепилось неофициальное название «словацкого Рима».

Источник: www.nice-places.com