Маршруты путешествий по Западной Европе

Как пенни спасает Биг Бен

Биг Бен – один из символов старого света. Это часы, которые расположены на башне Парламента Великобритании, и, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не узнал эти внушительные часы среди всех остальных часов мира. Говорят, что когда звонит Биг Бен – его слышно в любой точке Лондона, а о пунктуальной точности этих часов ходят легенды.

Башня, на которой расположен Биг Бен достигает девяноство шести метров в высоту. Если подняться по специальным служебным лестницам, то можно выйти на площадку, где находятся многочисленные колокола и колокольчики, которые и отвечают за мелодичный бой часов. На самом деле, Биг Бен – это самый крупный колокол из этого ансамбля, голос которого и слышен в каждой части столицы Англии.

Для того, чтобы колокола начали бить, необходимо, чтобы пришел в действие механизм, который активируется движением стрелки часов и ее прохождением сквозь получасовые и часовые отметки. Любопытным является тот факт, как смотрителям башни и часовщикам удается удерживать механические часы в удивительном соответствии текущему мировому времени – Биг Бен никогда не шел вперед и не отставал – для выравнивания баланса часовщикам помогает монетка в один пенни. Дело в том, что если положить один пенни на маятник, то он ускорит его движение на две с половиной секунды в сутки. Таким образом, комбинируя дополнительной нагрузкой на маятник, смотрители умудряются добиваться поразительной точности главных часов Англии.