Маршруты путешествий по Западной Европе

Как поступить, если туроператор обанкротился

Для того чтобы обратиться за компенсацией к страховщику, требуется вернуться в Россию, а сделать это без помощи государства не так-то просто.

Для получения возмещения придется потратить время на сбор документов в инстанциях.

Правила

Самый действенный совет для тех, кто хочет надежно застраховаться от безответственных туроператоров – это просто не связываться с ними. Тем не менее, не каждый человек способен осуществить организацию собственного отдыха самостоятельно. Вот почему были составлены основные правила выбора оператора туристической поездки и алгоритм действий, если Вас бросил туристический оператор.

Самое важное правило – это наличие компании в реестре ЕФРТ. Он находится на Интернет-ресурсе Федерального туристического агентства. Естественно, что при отсутствии компании в списке, у Вас не может быть гарантий надежности обслуживания в этой компании.

Следующее правило – не доверяйте рекламе. Лучше всего пользоваться услугами тех фирм, о которых вы получали рекомендации от близких людей. Необходимо разузнать о действиях, которые предпринимались представителями туристической компании.

Недавние банкротства стали показателем того, что большой опыт работы не является показателем стабильного функционирования. Однако отдавать предпочтение стоит именно тем фирмам, которые обладают более длительно историей.

Также стоит обращать внимание на цены. В серьезной компании расценки незначительно отличаются от соответствующих показателей конкурентов.

В случае если вы узнали, что Ваш туроператор обанкротился, находясь дома, то стоит немедленно отказаться от тура. В этом случае самое главное – это возвращение денежных средств. В этих целях необходимо отправить факсом запрос в туркомпанию о выполнении договорных обязательств.

Если ответ не поступит в течение семи дней, то можно обращаться к страховщику и требовать возмещения.

Если Вы за границей в момент банкротства, то можно оплатить отдых самостоятельно (при этом вы можете требовать компенсации от страховщика) или вернуться в РФ и начать суд.

Чтобы получить средства от гаранта, требуется предоставить документальное подтверждение неполучения услуг. Такие документы – это справка о проживании, чеки и прочие документы.

Также перед поездкой необходимо узнать контакты Посольств нашей страны, ведь именно туда нужно обращаться при серьезных трудностях.