В Риге обрушился ТЦ
21 ноября в столице Латвии в торговом центре Maxima обвалилась кровля. Это повлекло за собой человеческие жертвы, которых на следующее утро насчитали три десятка, среди них несколько спасателей. Также увечья получили около 10 пожарных, госпитализировано 28 пострадавших.
Впрочем, экстренные работы по спасению пострадавших будут продолжаться до тех пор, пока не станет точно известно, что на месте обрушения не осталось людей, нуждающихся во врачебной помощи. Там образовались большие завалы, под которыми, как известно из официальных источников, могут находиться от 60 до 80 человек. Не исключено, что среди них – несколько сотрудников магазина.
Катастрофа произошла ориентировочно в 18.00 (по московскому времени в восемь вечера). Сначала обрушилась лишь небольшая по объёму часть крыши. На место происшествия прибыли пожарные и спасатели. Однако уже во время их работы последовал новый обвал. При этом очередной кусок кровли (превосходивший первый по размерам) накрыл как работников экстренных служб, так и не успевших уйти посетителей. По предварительным оценкам, площадь упавших фрагментов «потолка» в сумме составляет около 500 кв. м.
Спасательные операции продолжаются
Спасательные операции идут полным ходом. Место происшествия оцеплено полицией, а также военнослужащими местных подразделений. Более десятка пожарных машин стоят рядом наготове. На завалах спасатели ведут непрерывную борьбу за жизни людей, извлекая раненых из-под обломков и пытаясь связаться с уцелевшими при помощи мобильных телефонов. К работам подключены также кинологи с собаками.
На месте происшествия работают несколько десятков машин неотложной помощи, госпитализируя пострадавших. Преимущественно, их доставляют в местные больницы имени Страдыня и «Гайльэзерс», хотя практически все медицинские объекты выразили желание оказать посильную помощь. Также объявлен сбор донорской крови, имеет место нехватка её редких групп. Создана «горячая» телефонная линия.
Ночь с четверга на пятницу работники спасательных служб провели в тяжёлых трудах, расчищая мелкие завалы голыми руками, а крупные - при помощи бульдозеров. На месте обрушения вскоре образовалась большая толпа прохожих. Несмотря на это, царила тишина. Из уважения к работе экстренных служб люди старались поменьше шуметь и пропускать прибывающие поминутно бригады «скорой помощи». Очевидцы пока не имеют единого мнения о причинах катастрофы. До сих пор точно неизвестно, сработала ли сигнализация в тот момент, когда крыша начала рушиться. Некоторые утверждают, что не слышали соответствующего гудка, хотя находились рядом с магазином перед трагедией. В здании всё было сравнительно спокойно. Раздался, правда, какой-то сигнал, который приняли за обычную пожарную тревогу, после чего как покупатели, так и продавцы стали спокойно расходиться. Другие свидетели уточняют эту информацию. Они объясняют, что гудок, несомненно, прозвучал, но многие могли не принять его всерьёз, так как охрана не начала эвакуацию в тот же момент. Более того, на территории супермаркета в кассах хранилось немало денег, вследствие чего продавцы не пожелали оставлять рабочие места даже в трудную минуту. Таковы основные причины, по которым завал накрыл столько человек одновременно.
Как известно, в последние месяцы на крыше супермаркета Maxima сооружали площадку для детей и оранжерею. Туда доставлялись мешки стройматериалов. Сам торговый центр, открытый два года назад, занимает внушительную территорию и представляет собой лишь часть комплекса, в который, помимо него, входит и жилое многоэтажное здание, по-прежнему находящееся в стадии строительства.
На возведение магазина, в целом, ушло около десяти миллионов евро. Владеет супермаркетом канадская компания, которая теперь понесёт значительные убытки. Комплекс являлся одним из первых крупных проектов, возводимых по инновационным технологиям на территории страны.
Специалисты: "техника безопасности нарушалась неоднократно..."
По словам специалиста, с самого начала строительства объектов на крыше техника безопасности нарушалась неоднократно. Тяжёлые мешки скапливались в одних и тех же местах, кровля «трещала по швам». В своё время мало кто заметил, что балки её фактически прогнулись под несоразмерной тяжестью. Продавцам в супермаркете зачастую было страшно находиться на рабочем месте. Специалист подчёркивает, что для точного установления причин трагедии нужна тщательная экспертиза. Проводить её желательно компетентным людям из других стран. Если анализировать произошедшее будут граждане Латвии, то велика вероятность, что дело попросту «спустят на тормозах». Эта страна имеет небольшую площадь, чуть ли не все жители знакомы между собой, и предотвратить «дружескую помощь» в этом деле будет сложно.
Директор строительной компании придерживается мнения, что виной всему большое скопление стройматериалов на определённом отрезке кровли. По его словам, крыша уже переживала холодные зимы, когда масса снега на ней значительно превосходила массу щебня и земли, ставшую критической в этом ноябре. Он полагает, что крыша выдержала бы возводимый сад, так как нагрузку бы он производил одинаковую по всей её площади.
В пресс-службе Maxima Latvija выражают благодарность спасателям и полиции за самоотверженный труд. Ведь старания работников экстренных служб помогли свести человеческие потери до минимума. Также специалисты призывают народ не делать поспешных выводов. Несмотря на то, что этот случай стал несчастьем национального масштаба, обвинения в чей-либо адрес в данный момент стали бы преждевременными. Необходимо подождать окончания расследования.
Мэр города Нил Ушаков вернулся из отпуска на несколько дней и сделал заявление по телевидению. Он выразил согласие с предварительной версией о том, что авария вызвана несоблюдением простых требований безопасности. Также он распорядился, чтобы все здания, возводимые в Риге той же фирмой, были тщательно проинспектированы.