ЕС и трудоустройство молодежи
Безработица была и остается одной из самых существенных экономико-социальных проблем в Европе, молодые специалисты после окончания учебных заведений сталкиваются с проблемой, что идти работать не куда, поэтому человек с полученным высшим образованием вынужден коротать свою жизнь на мелкооплачиваемых неквалифицированных работах, что повышает уровень народного недовольства. Основная причина европейской безработицы – затяжной финансовый кризис, который уже много лет терзает европейскую экономику и вызывает народные волнения, снижая качество и уровень жизни многих европейских стран.
На проходящем саммите глав стран Евросоюза проблема безработицы молодых специалистов стала одной из основных, ей было отведено значительное место в обсуждении и решении. Главами стран было решено, что для процветания и дальнейшего уважения высшего образования в Европе, необходимо, чтобы молодые специалисты обязательно имели свое рабочее место. Пути решения этой проблемы главы стран ЕС видят в том, чтобы обеспечивать рабочее место специалисту заранее, пока тот еще находится в процессе обучения. Напомним, что подобная практика имела место в бывшем Советском союзе и неплохо себя зарекомендовала в плане трудоустроенности молодых специалистов, их нужности и полезности обществу.
В целом, стоит отметить также, что главы Евросоюза пришли к общему выводу, что снизить безработицу как среди молодых специалистов, так и среди других граждан поможет правильная экономическая политика Европы, которая позволит Евросоюзу выбраться из затяжного кризиса.