Маршруты путешествий по Западной Европе

Болгария

Болгария (болгарский язык: България, Balgariya), официально Республика Болгарии, является одним из самых старых государств в Европе, расположенный в Юго-восточной Европе, граничит с пятью другими странами: Румынией на севере (главным образом вдоль Дуная), Сербией и Республикой Македония на западе, и Грецией и Турцией на юге. Черное море омывает страну с востока. Болгария включает классические области Мезии, Фракии, и Македонии.

Страна сохраняет традиции (этническое название, язык, и алфавит) Первой болгарской Империи (632/681 – 1018 гг.), которая время от времени покрывала большинство Балканского региона и распространила свой алфавит, литературу и культуру среди славянских и других народов Восточной Европы. Несколько столетий спустя, со снижением Второй Болгарской Империи (1185 – 1396/1422 гг.), страна оказалась под Оттоманским управление на почти пять столетий, что отразилось на государстве и его культуре.

В настоящее время, Болгария функционирует как парламентарная демократия под унитарной конституционной республикой. Член Европейского союза с 2007 года и НАТО с 2004 года, с населением приблизительно 7.7 миллионов. Наибольший город и столица страны – София.

Географически и климатически, Болгария обладает широким разнообразием с альпийскими пейзажами в пределах снежных пиков в Рила, Пирин и Балканских горах к умеренному и солнечному Черноморскому побережью; от типично континентальной Дунайской Равнины (Древняя Мезия) на севере к сильному Средиземноморскому климатическому влиянию в долинах Македонии и в самых южных частях Фракии.

Болгария включает части областей, известных в Древнем Риме как Мезия, Фракия, и Македония. У гористого юго-запада страны есть два альпийских пастбища — Рила (Rila) и Пирин (Pirin) — а восточные части страны более низкие, но более обширные Горы Родоп. Диапазон Рила включает самый высокий пик Балканского полуострова, Мусалы высотой 2 925 метра (9 596 футов). Холмистые долины и равнины лежат на юго-востоке, вдоль Черноморского побережья на востоке, и вдоль главной реки Болгарии, Дуная на севере. Другими главными реками являются Струма и Марица на юге.

В Рила и Пирин есть приблизительно 260 ледниковых озер; у страны также есть несколько больших озер на Черноморском побережье и больше чем 2 200 озер - дамб. Много минеральных источников расположены главным образом в юго-западе и в центральных частях страны вдоль углублений между горами.

В Болгарии умеренный климат, с прохладными и влажными зимами, очень жаркими и сухими летами, и Средиземноморским влиянием вдоль Черноморского побережья. Эффект барьера Балканских гор влияет на климат по всей стране: северная Болгария становится немного более прохладной и получает больше осадков, чем южные области. Более сухие области включают Добруджа и северную прибрежную полосу, в то время как более высокие части гор Рила и Стара-Планина получают самые высокие уровни осадков. Летом, температуры на юге Болгарии часто превышают 40 градусов по Цельсию, но остаются более прохладными побережьем. Самая высокая температура 46.7 по Цельсию была зарегистрирована около Пловдива.

Страна обладает относительно богатыми полезными ископаемыми, включая обширные запасы линита и антрацита; цветные руды, такие как медь, свинец, цинк и золото. В Болгарии есть также большие залежи руды марганца на северо-востоке. Также есть меньшие залежи железа, серебра, хромита, никеля и других. У Болгарии есть богатые не-рудоносные (не содержащие металл) полезные ископаемые, такие как каменная соль, гипс, каолин, мрамор.

Балканский полуостров получил свое название от балканской горной цепи или горной цепи Стара-Планина, которая проходит через центр Болгарии и простирается в восточную Сербию.

Большие города Болгарии включают:

  • София (1 380 406 жителей)
  • Пловдив (376 918)
  • Варна (349 031)
  • Бургас (209 985)
  • Руссе (176 118)
  • Стара-Загора (163 193)
  • Плевен (121 700)
  • Добрич (115 861)
  • Сливен (106 434)
  • Шумен (103 016)

Болгария управляет научной станцией, Святого Климента, на Острове Ливингстоун на Южных Шетландских островах недалеко от берега Антарктиды.

Читайте статьи на тему: