Маршруты путешествий по Западной Европе

Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском

У Белгород-Днестровского достаточно богатая история, из которой мы можем узнать о многих исторических эпохах, которые пришлось пережить этому городу. Так как часто менялось его название, становится очевидно, люди часто передвигались. Очевидно, за время существования города, в нём появилось много чего значимого, в частности и

Аккерманская крепость.

Аккерманская крепость

Известно, до этой крепости на её месте находился г. Тира. К строительству крепости причастны как генуэзцы, которые начали строить её первыми, так и местный народ, а закончилось строительство уже при Молдавском княжестве.

Раньше Аккерманская крепость состояла из четырёх дворов, общая площадь которых составляла девять гектаров. Рядом с тремя сторонами крепости можно было увидеть широкий и глубокий ров. Если раньше количество башен здесь насчитывало 34 единицы, то в наше время их количество сократилось на десять. Так как крепость появилась давно, на неё неоднократно нападали войска разных национальностей. В девятнадцатом веке крепость становится собственностью РФ и к середине 19 века она уже утрачивает стратегическое значение.

Интересные легенды

Как было написано выше, сейчас в крепости 24 башни и двум из них посвящены легенды. Так, известно, по велению царя Пушкин был изгнан в Кишинёв. Так как он писал запрещённые стихи. В ссылке Пушкин жил 3-и года. И как-то один подполковник поехал в крепость и предложил поехать с ним Пушкину. Там поэт находился три дня. Этого времени хватило для зарождения послания «К Овидию».

Следующая легенда касается Девичьей башни. По ней у молдавского хозяина Александра была дочь-красавица – Тамара. Отец часто бывал в походах, и тем временем дочь не теряла зря времени и была разбойницей. Как-то она захотела построить монастырь и попросила Александра поддержать её финансово. Отец согласился и попросил местное население построить святыню. Тем временем он отправился в свой очередной поход. А вместо монастыря Тамара построила крепость и стала царицей. В крепости стали жить разбойники, которые всё кругом грабили. Вернувшись домой, отец проклял Тамару и она уснула. После чего по приказу отца она была замурована в стенах крепости.

Об архитектуре

Аккерманская крепость выполнена в башенно-стеновом типе: портовый, южный и северный дворы, а также цитадель. Раньше всех появился генуэзский замок, его построили где-то в 13-14 веке. Он имеет форму четырёхугольника, углы которого увенчаны башнями круглой формы. С южной части замка установлены въездные ворота. В замковом же дворе раньше была часовня с пристенными жилыми корпусами. Помимо стен, толщиной где-то в пять метров и при высоте в пятнадцать метров, здесь были и зубцы-мерлоны. У каждой башни было подвальное помещение, которое использовали для хранения боеприпасов. На юго-востоке размещалась комендантская, на западе была казна, а на юго-западе – держали заключённых.